问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 肛肠科 > 肛门疾病 > 痔疮 > 正文

痛并尴尬着:经历痔疮手术是一种什么感觉?2位过来人自述经历

2020-01-02 09:40:0039健康网
核心提示:俗话说,十人九痔。痔疮是最常见的肛管疾病,大约50%-90%的人一生中会患有痔疮。但需要注意的是,并非所有痔疮都需要做手术,一般无症状的痔疮是不需要手术治疗的,而是当痔疮患者在进行保守治疗,比如局部药物治疗、坐浴治疗、口服药物治疗,都没法治疗好,那就需要考虑进行手术治疗了。

以下是2位痔疮手术患者分享的亲身经历:

01

“第八天,拉了一捧玻璃碴子;第九天,拉了一个流星锤;第十天,拉了一根狼牙棒......

这是一个姑娘做完痔疮手术后第八天最真实的感受。

该姑娘发现痔疮出现时,便去北京某三甲医院看诊,经过医生看外痔、探内痔以及扒肛裂后,告知姑娘需要准备手术。此时姑娘脑袋一片空白,便问医生能不能保守治疗,吃点药什么的。结果医生给出的答案是,开不了,得手术。

在进行手术前,得进行各种检查,比如胸腔检查、心脏检查、验血、验尿等,另外痔疮手术前还得做灌肠。做完灌肠后,等待医生给自己做手术。

一般手术还需要麻醉,麻醉分为全麻、半麻、局部麻醉三种。在手术过程中,医生挪举起一根两米长的大钢针,往病人的患处扎针,共扎八针,局部麻醉就完成了。扎针的同时,该姑娘痛到眼泪直流。没有一会功夫,麻醉的部位没有了知觉,然后医生便开始痔疮手术。手术进行了大约30分钟就完了,该姑娘也坐着轮椅回了病房。

直到麻醉药劲过了后,疼痛的感觉渐渐来袭,疼得爬不起来的感觉。即使已经打了长效止痛针,也能感受到患处的疼。让人痛苦的是,手术后拉撒都难以完成。


另外,换药的过程也是一种痛,而最让患者恐惧的痛就是手术后第六天或者第七天,这两天是痔核脱落日,此时医生会用剪或直接拽的方法。

02

“烧伤如果疼痛是10分,痔疮手术后的第一次排便,我觉得能疼到12分。”

这是一位23岁美女做完痔疮手术后最大的感慨。

这位美女患有痔疮十多年了,最终决定做痔疮手术。躺在手术台上,第一件事就是做麻醉,而手术的方法是扎线法,用药线把痔疮组织根部绑住,直到其自然坏死,创口小,不易复发。

手术顺利结束后,过个小时候麻醉失效就会迎来疼痛,此时护士已经给这位美女准备好了止痛药。可是逞强没吃止痛的她却痛到凌晨四点,直到十分疲劳才睡了一会。


术后第二天,拉便便的体验让痔疮患者终身难忘。因为必须要术后进行排便,排不出也得排,所以这才让人痛苦。平时排不出稍微用力都会觉得痛,更何况是刚做完痔疮手术不就的人。

痔疮达到什么情况需要手术?

俗话说,十人九痔。痔疮是最常见的肛管疾病,大约50%-90%的人一生中会患有痔疮。


但需要注意的是,并非所有痔疮都需要做手术,一般无症状的痔疮是不需要手术治疗的,而是当痔疮患者在进行保守治疗,比如局部药物治疗、坐浴治疗、口服药物治疗,都没法治疗好,那就需要考虑进行手术治疗了。

痔疮手术有哪些步骤?

如果真的需要进行痔疮手术治疗时,那么就可以了解一下痔疮手术的具体步骤,主要有三步:

第一步、术前检查。当患者办理住院后,往往需要做一系列术前检查,比如抽血、验尿、测高血压以及高血糖等等。

第二步、灌肠。一般在手术前,晚上10点就不能进食了,连水也不能喝。第二天早晨,等待护士过来给患者灌肠。而灌肠的方法很简单,就是往肛门注入一些液体,然后到厕所排便即可。


第三步、术前麻醉并进行手术。在进行手术前,会有专业的麻醉师给患者进行麻醉,大概10分钟左右患者麻醉的部位就会没有知觉。接下来就是进行手术,一般手术进行30分钟左右就会结束。

PS:如何预防痔疮?

痔疮的出现会给人的生活来带一定的影响,因此平时要学会预防痔疮。为此,原新乡医学院第一附属医院普外科主任宋治卫建议大家平时做到以下3点:

首先,一定要改掉排便时不良的习惯。平时如果有便意时,一定不要刻意忍住不排。因为这样会以至生理反射,久而久之会引起人习惯性便秘。另外,如果有排便时间长、排便过分用力或排便时看报纸的习惯时,最好改掉。

注意日常饮食也很重要。想要预防痔疮,最简单的方法就是注意饮食,尤其要避免过于精细的饮食。平时可以多吃一些富含维生素以及膳食纤维的食物,比如蔬菜、瓜果、豆类等。另外,每天要保持多喝水的习惯,最好保证每天摄入2000ml水,这样有助于保持大便润滑通畅。平时还得注意少吃辛辣刺激的食物,比如大蒜、辣椒等。


适当进行体育锻炼,是有助于预防痔疮的。因为体育锻炼有助于促进血液循环、改善盆腔充血、促进肠胃蠕动,从而防止便秘。

总而言之,痔疮是个磨人的小妖精,给人的生活以及健康带来影响。因此,平时一定要注意预防痔疮!

你做过痔疮手术吗?什么感受?

参考资料:

[1]做了一次痔疮手术后,我发誓,以后我都要好好爱护菊花…….养生杂志.2018-04-13

[2]躺在痔疮手术台上时,我不知道自己将经历什么考验.果壳网.2019-04-17

[3]刘姿含.痔疮缠身疼痛多 做好预防痛苦少[J].保健医苑,2013(1):38-39.

*未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
热门问答更多