问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 肛肠科 > 肛门疾病 > 痔疮 > 痔疮治疗用药 > 正文

痔疮手术到底该不该做?

2020-08-05 00:00:0539健康网
核心提示:痔疮手术到底该不该做,今天我们一起了解一下。

  说起痔疮,大家应该不会陌生。痔疮,又名“痔”,是常见的肛肠疾病。由于肛管或直肠下端的静脉丛充血或淤血肿大,容易出现排便出血疼痛、肝门瘙痒等症状。很多人患上痔疮后,最害怕的就是上厕所,那酸爽简直无法想象。部分痔疮患者不排便时,也会感到疼痛。

  由于痔疮会给患者生活和工作带来巨大的影响,患者一般都会积极治疗,争取早日康复。部分患者通过改善生活习惯和药物治疗,很好地控制住病情甚至痊愈。不过,有些患者就没那么幸运了,他们可能需要手术治疗的介入。

  到现在为止,很多人还是对手术治疗有芥蒂,认为手术很伤身,不到万不得已,绝不手术。那痔疮手术到底该不该做,今天我们一起了解一下。


  痔疮手术做不做,看具体情况

  其实,大部分痔疮不需要手术治疗,保守治疗就可以有效缓解相关症状。不过,部分人保守治疗效果不好,那么就需要手术介入。如果不做手术,可能带来下面三个危害。

  大出血

  便血是痔疮的主要症状之一,严重的痔疮甚至可能出现大出血,极端情况下可能危及患者生命。

  剧痛

  外痔形成血栓,内痔脱出无法回钠,均可导致血流不畅引发剧烈疼痛。每日忍受剧痛,吃饭吃不好,睡也睡不好,工作难以集中注意力。

  痔疮反复脱出

  内痔反复脱出,严重的患者会甚至咳嗽一声都会脱出。如果内痔长期脱出,可能难以复位。内痔反复脱出严重影响患者会的生活以及工作质量。

  如果痔疮已经严重到需要手术介入,建议还是及时前往医院进行手术。治疗后,注意日常饮食和生活习惯,防止痔疮再度复发。

特别策划